+7-925-517-48-63     +7-499-641-04-28 
+7-999-800-76-00     


Советы по выбору отделочных материалов

Это страшное слово “РЕМОНТ”

Это страшное слово “РЕМОНТ”

Советы по выбору отделочных материалов

Ремонт, согласитесь, — событие! Его ждут, как дня рождения; к нему готовятся, как к свадебному пиршеству; на него копят деньги, как на приданое единственной дочери. И почему-то хотят тоже — чтоб раз и на всю жизнь. Как любовь в романах.
Но ничего нет вечного. Вроде и обои еще чистые, хоть слегка и вылиняли, и побелка пока держится на потолке, а на вытертый линолеум можно положить хорошенький коврик... Но почему-то голова стала частенько побаливать, всё не унимается кашель и слезятся глаза. А все дело в экологии вашего жилища.
В этой статье мы обсудим, какие же отделочные материалы для ремонта лучше выбрать. Ремонт уже на носу, но вопрос «с чего начать?» еще в силе. Где купить все необходимое — немаловажное звено в цепи «как обезопасить себя и свой дом». Строительные материалы лучше покупать в крупных специализированных магазинах, так как там они гарантированно прошли проверку и имеют гигиенические сертификаты. На рынке вроде бы все то же самое, только дешевле. Чтобы не получилась экономия за счет здоровья, просите продавца показать документы на товар (гигиенический сертификат, название производителя, состав). Если производитель не «скрывается», уже можно чувствовать себя увереннее.
Сделает ли свое «черное дело» тот или иной материал, который вы приобрели для ремонта квартиры, или не сделает, и какие будут последствия — зависит от вашей индивидуальной аллергической реакции, степени контакта с данным веществом и от качества самого материала. Безусловно, есть среди строительных материалов вредоносные лидеры. Древесностружечная плита выделяет фенол, формальдегид, но если материал вылежался на складе полгода и в квартире стоит всего один шкаф из ДСП, то никакой катастрофы не случится. Если же на комнату куплен целый гарнитур из только что произведенного ДСП, то жить в таком помещении крайне опасно. Небезопасна старая мебель из ДСП. Обычно для защиты пользуются лаком. Но когда лак примерно через три года и более растрескивается, через трещины в воздух проникают вредные вещества. То же происходит, если боковые стороны мебели оставляют голыми. Открытое ДСП целесообразно самостоятельно покрыть лаком на водной основе. Конечно же, безопаснее всего для здоровья покупать натуральные материалы. Поскольку синтетика существенно нарушает воздухообмен. Если для ремонта все же применяются синтетические материалы – будет целесообразно не жить в этом помещении около месяца после ремонта, чтобы могли испариться вредные вещества, выделяемые поначалу синтетическими материалами. 
Некоторые синтетические обои особо вредны при взаимодействии с клеем ПВА. Бумажные же не «фонят» (то есть не выделяют вредные вещества), прекрасно пропускают и воздух, и влагу.
Лаки, краски лучше всего подбирать на водной основе. Выбирайте упаковку, на которой написано: «Для внутренних работ», указаны состав и изготовитель.
Наши сограждане предпочитают такие вещи, чтоб на всю жизнь, чтоб и детям, и внукам, и правнукам. Отечественные производители выпускали чугунные батареи со сроком службы 50 лет, а ванны — 20. Бесполезно предъявлять те же требования к импортным товарам. Их век недолог. Все должно обновляться, иначе встанет производство и пострадает экономика. Так что не пытайтесь сделать ремонт на века. Вы же не хотите, чтоб дети, внуки и правнуки потом мучились различными заболеваниями? Ремонт желательно делать каждые три года, но не обязательно менять сразу всё. Паркет может лежать десятилетиями. Главное — не забывать его регулярно покрывать лаком, примерно раз в три года. У каждого лака есть свой срок службы. Его указывают на упаковке. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь у продавца. Линолеум тоже относительно долговечен с точки зрения экологии, он может служить лет пять. Модные сегодня ковролин, сезаль, ламннат надо обновлять чаще.
Синтетические материалы служат дольше, чем натуральные. Натуральные быстрее изнашиваются и теряют привлекательность. Срок службы бумажных обоев — полтора-два года. Небумажные держатся лет пять и со временем становятся только безвреднее. Правда, их все равно лучше менять раз в три года — чтобы покрыть стены противогрибковым лаком. Отделка потолков зависит от квартиры. В старых домах ее лучше обновлять раз в два-три года.
Читайте у нас: