+7-925-517-48-63     +7-499-641-04-28 
+7-999-800-76-00     


Добавки к растворам и бетонам, применяемые в зимний период

Продажа сухих строительных смесей Москва, строительные смеси оптом и в розницу!
У нас вы можете купить строительные смеси с доставкой по самым низким ценам.
В нашем ассортименте: затирка для швов, смеси для пола, грунтовка для пола, грунтовка для стен, шпатлёвка, штукатурка, клей для плитки,цементный раствор,смесь кладочная, наливной пол, мастика клеящая, декоративная штукатурка,клей монтажный, выравнивающая смесь, грунтовка, цементная стяжка, декоративная штукатурка, добавки к растворам и бетонам, зимние смеси. 
Строительные смеси торговых марок: Thomsit, Вебер, Ветонит (vetonit), Ивсил (Ivsil), Кнауф (knauf), Ceresit, Юнис (Unis).  
Оптовый покупатель может ознакомиться с нашим прайс листом.

Прайс лист на строительные смеси


Специалистами установлено, что в холодный зимний период набор прочности раствора или бетона (далее бетона) при различных отрицательных температурах зависит в значительной мере от минералогического состава цемента и его тонкости помола, водоцементного отношения, а также от состояния воды в порах и капиллярах. При понижении температуры ниже 00С процесс гидратации цемента замедляется, а при охлаждении бетона до температуры -100С набор прочности практически прекращается, химически несвязанная вода превращается в лед и увеличивается в объеме приблизительно на 9-10%. В результате в бетоне возникают напряжения, разрушающие его структуру.
  Именно поэтому эффективным приемом, позволяющим интенсифицировать процесс твердения бетона при отрицательных температурах, является введение в его состав противоморозных добавок.
  При производстве работ в зимнее время по бетонированию монолитных конструкций и стыков сборных железобетонных элементов чаще используются следующие противоморозные добавки: азотистокислый натрий (нитрит натрия), углекислый калий (поташ), хлористый натрий, хлористый натрий в сочетании с хлористым кальцием и др.
  Интенсивность твердения бетона на морозе зависит от уровня температуры, вида и количества добавки, вида цемента. Наибольшее замедление твердения с понижением температуры выдерживания характерно для добавок хлористых солей. Однако, заметное твердение бетона с добавками хлористых солей и нитрата натрия происходит, если температура его не опустится ниже -150С, а с поташем - ниже -30 0С. При охлаждении бетона ниже указанных температур твердение бетонной смеси практически прекращается. При этом даже повышение дозировок солей не приводит к возобновлению процессов твердения и опасно с точки зрения долговечности бетона и образования высолов.
  Минералогический состав цемента также влияет на твердение бетона с добавками при отрицательных температурах. Меньшее количество нитрита натрия является оптимальным для бетонов на быстротвердеющих цементах (БТЦ), смешанных (шлаковых и пуццолановых) и на портландцементах с содержанием трехкальциевого алюмината в клинкере до 7%, меньшее количество поташа является оптимальным для бетонов на БТЦ и на портландцементах, клинкер которых содержит трехкальциевый алюминат - 7% и более.
  При температурах ниже расчетных, как замедление твердения бетона, так и структурные его нарушения, приводящие к снижению прочности, плотности, морозостойкости, определяются абсолютным значением температуры. Наиболее значительные нарушения структуры бетона происходят при понижении температуры ниже эвтектической точки замерзания раствора соли.
  Наряду с вышеупомянутыми и хорошо известными в качестве противоморозных добавок, применяемых в бетоне и железобетоне, предлагаются добавки хлорида кальция, ингибированного нитритом нитратом хлорида кальция (ННХК), а также в сочетании этого продукта с мочевиной (ННХКМ).
  По сравнению с добавками хлористых солей натрия (ХН) и кальция (ХК), ННХК и производные на их основе добавки обладают тем преимуществом, что содержащиеся в них нитрит-ионы нейтрализуют отрицательное влияние хлорид-ионов на арматуру, металлическую опалубку, трубопроводы и оборудование бетоносмесительных узлов и заводов. Преимущество добавки ННХК и производных на ее основе заключается в том, что при применении солей кальция исключается возможность щелочной коррозии бетона за счет вводимых добавок. Кроме того, добавки ННХК и ННХКМ благоприятно влияют на морозостойкость бетона. Рис. 2. Зимние добавки к бетонам
  Из предлагаемого большого спектра противоморозных добавок к бетону, регламентируемых ГОСТ 24211 "Добавки для бетонов. Общие технические требования", а также СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции", преимущественно применяются следующие добавки: для температуры до -15°C нитрит натрия (добавка полифункционального действия - противоморозная, ускоритель твердения, ингибитор коррозии стали), для температуры -30°C - поташ, нитрит нитрат хлорид кальция.
  В 1988-1990 гг. НИИМосстрой совместно с институтом ГосНИИМетанолпроект (г. Северодонецк) разработал новую добавку НИТРОДАП - полупродукт производства нитрит нитратных солей, представляющую собой водный раствор натриевых солей нитрата, нитрита хлорида, карбоната с незначительным количеством примесей в виде полуторных окислов металлов. Применение этой добавки в бетоны показало, что она эффективна при зимнем бетонировании монолитных конструкций до температуры -180С. Эта добавка также является ускорителем твердения при тепловой обработке изделий применительно к кассетной, конвейерной и вибропрокатной технологиям, повышает активность цементов III группы эффективности.
  В результате анализа и обобщения отечественного опыта применения противоморозных добавок в бетоны можно остановить свой выбор на следующих химических добавках:
  - нитрит натрия (НН) - ГОСТ 19906, ТУ 3810274
  - поташ (П) - ГОСТ 10690
  - нитрит-нитрат-хлорид кальция (ННХК) - ТУ -6-18-194
  - нитродап - ТУ 113-05-8-88
  Заслуживает также внимания широко применяемая в последнее время противоморозная добавка - формиат натрия.
  Формиат натрия используется для приготовления и укладки бетонов (монолитные бетонные и железобетонные конструкции, замоноличивания стыков, сборные бетонные и железобетонные конструкции) в зимних условиях при отрицательных температурах до - 15°C. Рис. 3. Зимние добавки к бетонам
  Формиат натрия - кристаллический порошок (хорошо растворимый в воде), снижающий точку замерзания воды затворения для бетонов и цементных растворов. Его отличает более низкий (в 3-4 раза) процент ввода в бетоны и растворы, по сравнению с другими добавками (нитрит натрия, поташ).
  Обеспечивает быстрый набор прочности бетона, а также длительную жизнеспособность бетонной смеси.
  Добавка не образует токсичных соединений с другими веществами в воздушной среде и сточных водах, взрывобезопасна и негорюча.
  Формиат натрия (сухой) вводится в бетонную смесь в количестве 2%-4% от массы цемента при температуре наружного воздуха: до -5°C-2%; до -10°C -3%; до -15°C -4%.
  Обычно используют раствор 25% концентрации. Плотность раствора - 1,12 кг/ л. В этом случае в 1 кг раствора содержится 0,25 кг сухого формиата натрия, а в 1 л раствора - 0,28 кг сухого формиата натрия.
  Температура приготовления бетонной смеси, несмотря на использование добавки, не должна быть ниже +5°C. Это достигается подогревом одного или нескольких компонентов, например, воды.
  Температура воды, используемой для приготовления бетона, должна быть в пределах от +25 до 40°C.
  Рекомендован к применению НИИЖБ Госстроя России. Удовлетворяет требованиям ТУ 6-58-350-89 "Формиат натрия сырец. Технические условия".

Читайте у нас:

Строительные смеси 1 - 20 из 655
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все